Сейсьма
Сеяха, будучи целостным населённым пунктом, всё-таки делится на «Старую», «Новую» и «Сейсьму». Старый посёлок — это деревянные дома и хозяйственные постройки. Новый отличается современным жильём и сооружениями социальной инфраструктуры. А на краю посёлка, на крутом берегу Обской губы, в память о былых трудовых подвигах стоит Сейсьма. Это смесь из пустующих жилых балков и отжившей свой век техники: тягачей, вездеходов, тракторов. Всё это осталось от геофизической экспедиции, сотрудники которой занимались сейсмической разведкой полуострова с конца 1960-х по начало 1990-х годов — время расцвета советского нефтегазового комплекса. Отсюда и название — Сейсьма.
Рассуждая глобально, начало освоения недр Крайнего Севера было положено в 1700 году, когда Пётр Первый издал указ о создании Приказа рудокопных дел. Речь в нём шла о «золотых, серебряных и иных рудах», включая прочие подземные богатства. Так родилась государственная геологическая служба.
В 1960-е годы на территории всего Тюменского Севера и полуострова Ямал, в частности, проводились масштабные исследования, цель которых была крайне важна для топливной независимости советского государства: открытие нефтяных и газовых месторождений.
Всё удалось: в 1967 году ямальские геологи сообщили, что запасы газа только одного Заполярного месторождения составляют более 1 триллиона кубометров; в 1971 году в ХМАО Самотлорское месторождение дало первый миллион тонн нефти.
Специалисты-геологи, обладающие особым даром смотреть сквозь землю и смелостью идти непроторенными дорогами, сделали всё, чтобы ЯНАО сегодня называли «газовым сердцем России». Помогли им в этом энциклопедические знания, местные жители, твёрдый характер, вера в идею и увековеченная в песнях романтика профессии.