Буква Щ

Щёкур

Перед нами щёкур — одна из ценнейших промысловых рыб Ямала. Вокруг этого названия было много споров. Долго гадали, как правильно писать: через «о» или через «ё»? Решили, что вернее всего через «и»: чир. Или всё-таки через «ё»: щёкур. Такое написание было закреплено современными лингвистами, которые, в свою очередь, опирались на исторические и архивные данные.

Происходит щёкур из семьи лососевых, относится к роду сиговых. Считается младшим братом муксуна, но во многом ему проигрывает: например, в жирности. Но это не влияет на его самооценку. Щёкур-чир гордится своим горбатым носом. Не прочь похвастать ирризирующей чешуёй с серебристо-золотистым отливом. Любит поесть и может вырасти до 80 сантиметров в длину и весить при этом до 16 килограмм. Отличается постоянством в выборе места жительства: никаких южных морей, только реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, — только Заполярье, только хардкор!

В кулинарной культуре коренных малочисленных народов Севера щёкур занимает универсальную нишу: из него можно приготовить любое рыбное блюдо. Самое этнографическое — это строганина. Из названия ясно, что нужно делать: строгать. Для этого рыбу замораживают, а потом односторонне заточенным ножом срезают с неё филейную стружку. Перед поеданием её обмакивают... В соус, спросите вы? Нет, в маканину — от слова «макать» — это смесь соли и перца в соотношении 1 к 1.

Ещё можно сделать «пятиминутку» или сугудай: подсолить рыбу, добавив растительное мало, лук и специи по вкусу. А что, если пожарить? Запечь? Закоптить? Кулинария применительно к щёкуру — необъятное поле для творчества: как в готовке, так и в поедании. Ӈаварар сава ӈэя! Пусть ваша пища будет вкусной!

НазадВперед