Ера
Влияние Севера распространяется как на людей, так и на представителей фауны и флоры. Здесь речь пойдёт о повседневной жизни последних.
Ера, ёрка, ёрник — собирательное наименование малорослых или стелющихся кустарников. В тундре это карликовые ивы и берёзы. В них не осталось практически ничего от старших сестёр — привычных для нас деревьев. Ростом ера не вышла и редко выше полутора метров вырастает. Стройности тела, описанной в есенинской лирике, никакой — только кривизна да сучковатость. Листочки миниатюрные: ивовые — овально-заострённые, а берёзовые напоминают круглые монетки с волнистым окоёмом. Причина сих метаморфоз проста и однозначна: Север.
Если внимательно изучить толковые словари, то можно почерпнуть второе значение слова „ёрник“: „тот, кто грубо насмехается, издевается над кем-либо или над чем-либо“. Глагол „ёрничать“ помните? Так вот иногда ера ёрничает над людьми — путешественниками-пешеходами. Проверено: пройти сквозь заросли еры практически невозможно. Порой они настолько густые и плотные, что скорость передвижения по ёрнику падает ниже километра в час.
Есть ещё один нюанс: земля, взрастившая всё это безобразие, вдоль и поперёк испещрена небольшими канавками, по дну которых бегут ручейки. Добавим сюда кочки и обросшие мхом камни. И не забудем о леммингах, разбегающихся из-под ног в разные стороны с диким писком. Такие вот тундровые джунгли!
С другой стороны, ёрник — это еда северного оленя, вкусная и питательная. А ещё карликовые деревья используются жителями тундры в качестве топлива: рубятся с помощью длинных ножей-мачете, собираются в вязанки, переносятся к чуму, измельчаются топором и становятся пищей огня. А где огонь — там тепло и уютно!